- 재료 -
인삼/ 담금주 / 병 / 설탕/
- 만들기 -
(1)인삼씻기 - 인삼을 뿌리등이 다치지 않게 조심하여 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다음 말린다
//가정에서는 쓰지 않는 칫솔로 세척
(2)모양만들기 - 중/대형인삼은 아래 위 인삼을 이수씨게 등으로 고정하고 하여 모양을 만들고
잔 뿌리만으로는 인삼주를 만들 때는 잔 뿌리 들을 실로 엮어 모양을 만든다
(3)담금주붓기- 알콜 도수는 담는 재료에 함유된 수분과 음주기호에 따라 조절하는 것이며
담금주는 도수가 높고 소주와 달리 기타 첨가물이 없다
담금주(20~25도)를 충분히 부어 인삼보다 높게 올라와야 되며 담금주 보다
인삼이 높게 올라올 경우 곰팡이가 필 염려가 있다
(4)밀봉/보관 - 밀봉하여 산소의 유입과 알콜이 날아가지 않게 하고,
햇볓이 들지 않는 서늘한 곳에 보관한다
- 선택사항 -
1)당분(설탕/꿀) - 꿀/설탕을 인삼분량의 1/3을 넣으면 진액의 침출을 돕고,숙성을 촉진한다
2)대추 - 대추를 넣으면 빛깔이 더욱 진해지고 풍미가 더해진다
★ 약 1개월 후에 마실 수 있다. 그러나 완전히 익으려면 반년 이상 두어야 하고
오래 둘수록 좋은 것이 인삼주다
★ 인삼주 맨 처음에 담그면 하얀색입니다. 그러다 어느 정도 시일이 지나면
색깔이 약간 노랗게 변합니다. 그러다 더 오래되면 인삼도 아주 하얗게 되고
인삼주도 맑아집니다
★ 맛으로 마시기보다 꿀을 가미하는 것이 더욱 좋으며 또 다른 과실주나
양주에 칵테일 하면 더욱 풍미 있는 약술이 된다
★ 인삼주는 1일 1회, 작은 술잔으로 한두 잔 정도가 적당하며,
그 이상 마시는 것은 오히려 해로울 수가 있다
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